Rezepte
Bauernbrot
Zutaten
500 g Mehl Type 1050
25 g Weizensauerteig getrocknet
¾ Pckg. Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
300 ml Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 45 – 60 min.). Den Teig nochmals kneten und in die eingefettete Backform geben. Der fertige Teig sollte weich sein (nicht zu weich) und leicht kleben, aber keine Fäden ziehen. Erneut ca. 45 min. gehen lassen. Das Brot auf der Oberseite einschneiden und bei 180 °CUmluft ca. 45 min. backen.
Kartoffelbrot
Zutaten
630 g Mehl Type 1050
150 g gekochte, zerdrückte Kartoffeln
1 Pckg. Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
300 ml Wasser oder Milch
25 g Margarine o. Butter
1 Ei
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten und an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 45 – 60 min.). Den Teig nochmals kneten und in die eingefettete Backform geben. Der fertige Teig sollte weich sein (nicht zu weich) und leicht kleben, aber keine Fäden ziehen. Erneut ca. 45 min. gehen lassen. Das Brot auf der Oberseite einschneiden und bei 180 °C Umluft ca. 50 – 60 min. backen.
Anmerkungen
Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und beim Backen sollte im Backofen eine kleine Schale Wasser stehen, damit der Teig besser aufgeht. Selbstverständlich können Sie auch jede im Handel erhältliche Fertigbrotbackmischung verwenden.