Rezepte

Bauernbrot

Zutaten

500 g      Mehl Type 1050

25 g        Weizensauerteig getrocknet

¾ Pckg.    Trockenhefe

1 TL         Salz

1 TL         Zucker

300 ml     Wasser



Zubereitung

Alle Zutaten miteinander verkneten und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat  (ca. 45 – 60 min.). Den Teig nochmals kneten und in die eingefettete Backform geben. Der fertige Teig sollte weich sein (nicht zu weich) und leicht kleben, aber keine Fäden ziehen. Erneut ca. 45 min. gehen lassen. Das Brot auf der Oberseite einschneiden und bei 180 °CUmluft ca. 45 min. backen.

Kartoffelbrot

Zutaten

630 g      Mehl Type 1050

150 g       gekochte, zerdrückte Kartoffeln

1 Pckg.      Trockenhefe

1 TL         Salz

1 TL         Zucker

300 ml      Wasser oder Milch

25 g         Margarine o. Butter

1    Ei

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander verkneten und an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 45 – 60 min.). Den Teig nochmals kneten und in die eingefettete Backform geben. Der fertige Teig sollte weich sein (nicht zu weich) und leicht kleben, aber keine Fäden ziehen. Erneut ca. 45 min. gehen lassen. Das Brot auf der Oberseite einschneiden und bei 180 °C Umluft ca. 50 – 60 min. backen.

Anmerkungen

Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und beim Backen sollte im Backofen eine kleine Schale Wasser stehen, damit der Teig besser aufgeht. Selbstverständlich können Sie auch jede im Handel erhältliche Fertigbrotbackmischung verwenden.